首页
首页  >  要闻

王春晖:5G商用初期不可求全责备

2019-04-10  来源:人民邮电报  作者:

上周,美国和韩国陆续商用了5G服务,引发全球关注。有评论表示,这些5G服务存在诸多弊端,甚至认为,没有必要花费代价去使用与现有移动网络并没有太大差别的5G服务。对此,南京邮电大学信息产业发展战略研究院首席专家王春晖教授在接受《人民邮电》报记者独家采访时表示,这些担忧和顾虑更多的是从普通消费者的角度去考虑,事实上,5G的应用范围已经远远超出个人消费层面,在垂直行业、社会服务、经济转型等领域扮演着更加重要的角色。当前5G商用服务还处于发展初期阶段,难免会出现这样那样的问题,但绝不能因此而否定5G的价值,更不能“因噎废食”而放慢5G发展的脚步。相反,整个产业要进一步加快推进5G商用,从目前显现的问题中找到更为成熟的解决方案,相信随着5G网络的大规模部署,用户将能够得到更好的使用体验。

5G商用必须抢占先机

国际电联于2017年开始征集5G技术方案,5G标准化工作将在2020年之前完成。根据各国的5G推进计划,5G商用正快速成为现实。

放眼全球,诸多国家都在加快布局5G,除韩美已经率先商用外,瑞士也加入了首批商用5G的行列。根据此前公布的计划,目前已经明确表示将在今年商用5G的国家包括日本、加拿大、英国、西班牙、法国、墨西哥、波多黎各、智利、阿根廷、巴西等。

从理论上讲,5G的网络速度将是4G的百倍甚至更多,未来5G网络的速率峰值甚至可达到20Gbps。王春晖认为,5G将成为经济社会数字化转型的基石,因此,加快发展5G不仅是技术演进的大势所趋,更是社会经济发展的必然要求。谁能先行一步,谁就能抢占先机,赢得发展的主动权。

5G将开启一个新产业数字化时代

5G开启新王春晖认为,如果说4G时代数字技术被广泛使用并由此带来了数字产业化的时代,那么5G将开启一个新数字经济时代,即产业数字化时代。5G将开启一场从云端、核心网、接入网、无线技术到智能终端的跨行业数字化转型革命。5G将驱动诸多传统产业数字化转型,比如驱动传统汽车市场和产业的彻底变革,汽车市场数字化转型的关键技术是自动驾驶、编队行驶、车辆生命周期维护、传感器数据众包等,这些都需要安全、可靠、低延迟和高带宽的连接,这些连接特性在高速公路和密集城市中至关重要,只有5G可以同时满足这些严格的要求。

我国应尽早启动5G商用计划

王春晖认为,5G与4G、3G、2G最大的不同是,5G并不是独立、全新的无线接入技术,而是对现有无线接入技术,包括2G、3G、4G和WiFi的技术演进,以及一些新增的补充性无线接入技术集成后解决方案的总称。从技术演进的程度上讲,5G将是一个真正意义上的融合网络,以融合和统一的标准提供人与人、人与物以及物与物之间的联通。

从全球移动通信标准的演进看,中国在2G时代只是一个跟随者;在3G时代,中国进入了标准制定参与者的行列;在4G时代,中国参与全球移动通信标准制定的程度进一步提升;经过多年的积累、研究和投入,进入5G时代,中国不仅在5G的核心技术上有重大突破,同时也对5G的全球统一标准作出了重要贡献。

王春晖呼吁,我国应尽早启动5G商用计划。他建议,相关部门应从以下方面着手推进5G发展:一是以点带面,分步推进,在试点城市开展5G的规模组网,推动公共建筑物、弱电井管道、杆塔、绿地等资源向5G基站建设开放,各级政府在规划落地、基站设置、传输和管道工程建设、电力引接等方面应予以高度支持,为5G设置绿色的“通路权”;二是国家应当制定5G技术与产业人才培养计划,建立以企业为主体,高等学校、科研机构等多部门参与的5G卓越人才培养计划,建立和完善5G 产业领域“产学研用创”五位一体的培训体系,为5G的可持续健康发展储备人才;三是各级政府应当高度关注5G技术将给城市发展、行业变革、百姓生活带来的巨大变化。今后,老百姓将享受到高带宽、高质量、高体验、高智能的5G业务,建议各级政府积极组织相关部门对5G进行广泛的宣传和普及,助力5G驱动中国走高质量发展之路,助力5G实现人民对美好数字生活的向往。

关键词:

相关新闻