5G
首页  >  5G  >  图片报道

浙江移动打造5G之城 年底将建设上百个5G试验站点

2018-05-16  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  5月16日上午,“杭州5G之城”揭幕暨浙江省5G产业联盟成立仪式在杭州隆重举行。浙江省副省长高兴夫,中国移动技术部总经理王晓云,中国移动浙江公司总经理郑杰以及省市政府、行业主管部门的相关领导出席仪式。来自通信运营商、设备制造商、科研院所和各大垂直领域的27家5G产业链合作伙伴的200余位代表,共同见证了“杭州5G之城”揭幕与浙江省5G产业联盟授牌,共同缔结5G战略合作协议。

高兴夫副省长在会上作了致辞,他表示:今年政府工作报告明确提出要推动第五代移动通信等产业发展。省委省政府对5G发展高度重视、积极部署,省经信委、省通管局等部门和通信运营商、通信厂商、互联网企业等单位积极行动,开展有益的探索,力争在全国形成领先优势。希望5G产业联盟成立后,在浙江移动的牵头作用下,联合产业链单位,发力5G前沿技术创新,加快推进5G网络试验建设,构建合作共赢的5G生态圈,在5G技术研发、商用领域和产业发展实现引领作用,为浙江经济转型升级作出更大贡献。

中国移动技术部总经理王晓云介绍了中国移动践行国家创新战略,发挥企业创新主体作用,助力我国移动通信产业实现“2G跟随、3G突破、4G并跑”跨越式发展的成就,阐述了2020年5G商用目标以及重点领域工作和积极成效,并对于双方合作打造的5G联合创新中心取得的应用研发成果予以高度评价。“相信在浙江省委省政府的高度重视和大力支持下,在得天独厚的政策支持和区域经济产业环境下,浙江移动一定能在5G发展上续写4G辉煌。”王晓云表示。

会上,各产业合作单位对5G产业联盟未来合作发展空间寄予厚望,普遍认为5G作为万亿级的产业,需要产业链各方合作共力。浙江移动总经理郑杰表示:“浙江省5G产业联盟将横向联合设备制造商、通信运营商、终端供应商、系统集成商、科研院所五大类产业链伙伴,纵向推进智慧交通、视频娱乐、工业能源、智慧城市、智慧教育、人工智能与机器人、智慧医疗七大领域应用,实现‘联合五横七纵,实现万物互联’。联盟将进一步加快推进5G产业端到端的成熟,培育和推广垂直行业的5G应用,为推动‘数字浙江’引领全球、助力浙江省‘两个高水平’建设做出应有的贡献。”

据悉,浙江省5G产业联盟由浙江移动牵头26家产业链合作伙伴共同成立,成员单位中包括浙江大学、阿里巴巴、华为、海康、吉利等国内外知名企事业单位和科研院所。联盟旨在政府的指导下,面向“信息共享、协同创新、产业推动、产业交流、联合推广”五大方向开展工作,构建合作共赢的5G生态圈,助力“中国制造2025”和“互联网+”战略在浙江落地。

关键词:浙江移动 5G 战略