5G
首页  >  5G  >  要闻

北京邮电大学教授吕廷杰: 5G创新不是运营商的独角戏

2019-04-22  来源:人民邮电报  作者:林婧

5G正逐渐成为全球各国“必争之地”。近日,韩国、美国、瑞士先后宣布商用5G,美国总统特朗普更是喊话“必须拿下5G这一仗”。对于这一热潮,有观点认为抢占5G发展先机意义重大,也有观点认为,从目前的商用情况来看,网络、终端、资费等方面都存在问题,此外还有应用不明确、盈利模式不清晰等问题,5G商用没必要那么快。带着这些问题,《人民邮电》报记者独家采访了北京邮电大学教授吕廷杰。吕廷杰认为,5G发展必须抢占先机。在此过程中,网络设施建设一定要领先于应用发展。商业模式的成功是判断5G成功与否的标准。因此,需要发动全社会的力量对5G网络进行创新,而不能让创新成为运营商的独角戏。对于备受关注的5G投资问题,他建议,可以通过多元化投融资和“以租代建”的方式摸索出5G投资建网新模式,找到对运营商、制造商、金融机构均有益的杠杆,这样不仅能解决5G发展之初的难题,还能为我国信息通信业未来重资产投资开辟一条新路径。

商业模式的成功

才是5G真正的成功

韩、美等国都把5G上升至国家战略。对此,吕廷杰表示:“既然是国家战略,可见推动5G发展不是一个短期行为,其意义由此可见一斑,任何一个国家都不想在这个时代落后。”

近日,美国更是宣布以政府的力量推动5G发展。对此,吕廷杰认为:“美国政府有史以来第一次把通信技术列为军备竞赛,不仅是因为5G能提供更高速网络,更重要的是,5G还能提供车联网、物联网、工业互联网等更广泛连接的社会应用场景,将是一项深刻影响经济和社会发展的技术。”

回看国内,我国信息通信业在经历了2G跟随、3G突破、4G同步的发展历程后,有望在5G时代实现适度领先。吕廷杰表示:“这种领先不完全体现在5G基础技术上,我国把基础技术产品化、市场化的能力也居于国际领先位置。”他举例说,在4G时代,共享单车、扫码支付等应用都让别国赞叹不已。“如果在5G时代,中国依然能实现在应用上的领先,将对我国未来ICT产业的发展产生深刻的影响。”

对于移动技术的发展,业内有这样一个玩笑:奇数代的技术都不如偶数代发展得好,5G时代也被认为“不会有太大变革”。吕廷杰并不赞同这一观点,他认为,每一代技术都是革命性的,都有承前启后的意义,技术的迭代是提升上一代通信产业效率的一股非常重要的力量,同时又是下一代通信技术的基础。

吕廷杰进一步解释说,第一代移动通信让电话摆脱了电话线,但却有通话串线的问题,于是有了2G的数字编码,对1G服务进行完善和优化。到了3G时代,三大标准通过后,手机上网一直不温不火,有人批评3G是个无用的技术,直到苹果手机问世,社会各界才“脑洞”大开,各类应用于是层出不穷,但网速、资费又成问题,于是4G又对这些问题进行了改善。在4G解决了人机互联后,5G将要实现万物互联。“这种革命性的初创技术在初期必然存在缺点,如技术不完善、市场不健全等,因此需要应用去推动。”吕廷杰表示,“应用的成功才是技术的成功,商业模式的成功才是5G真正的成功。”

不考虑商业模式,技术只能是技术专家的乌托邦。他以摩托罗拉的“铱星计划”为反例,并表示:“5G一定要有非常清晰的商业模式,产业迫切需要考虑这项技术到底能解决哪些痛点,能为社会带来怎样的革命,如何打造出适合该技术的应用模式和盈利模式等问题。”

基础设施建设

一定要领先于应用发展

谈及应用,业内有声音认为,现在的4G网络完全可以满足普通应用需求,5G没必要那么快上。对此,吕廷杰表示:“对于新技术而言,基础设施建设一定要超前于应用的发展,这是有规律可循的。”

他举了一个生动的例子:“北京在修建二环路时,其必要性也曾备受质疑——那么宽的路,哪有几辆车在跑。时至今日,再也没有人会发出这样的疑问。”

还有人认为,“修路”有必要,但没必要那么着急去修那么宽的路。对此,吕廷杰表示:“通信网络是个统计复用系统,网络会出现拥塞的情况,它的速度不仅取决于有多宽的‘路’,更取决于有多少人同时在使用这条‘路’,当网络把所有的人和物都连接,这条‘路’需要足够宽。”

网络能催生更多的应用,应用的繁荣也对网络提出了更高的要求。吕廷杰表示:“参与通信的要素不断增加,大量应用不断产生,这就要求建网时有足够的前瞻性,保证网络有足够大的容量去支撑这些应用。”

5G创新不是运营商的

独角戏

现在,5G已经是全社会关注的热点。“曾有业外人士问我,运营商什么时候才能提供创新的5G解决方案。”吕廷杰肯定地指出,“这就是我们在发展5G时必须走出的一个误区,5G商业模式的创新决不能仅靠运营商,他们只是为各行各业提供了一个赋能的工具,具体如何创新还要依靠行业自己。”

他分析说,通信产业的发展主要依据三个力量:一是市场 “无形的手”,二是政府“有形的手”,三是技术进步的驱动。“由于通信产业必须互联互通,所以,无法像其他产业那样,通过企业内生性的技术创新实现产品或服务的差异化。技术进步的外生性,决定了它没有排他性,因此竞争通常是同质化的,是依赖于标准来实现的。不仅技术创新是外生性的,依托于网络基础设施的很多业务创新,通常也是来自外部社会。”他举例说,网约车是一种创新,但这种模式并不是网络运营商或者出租车公司创造出来的,5G创新也是同样的道理,需要发动全社会的力量,通过5G网络的赋能实现创新。

关键词:外部创新 创新主体 吕廷杰 5G