5G
首页  >  5G  >  要闻

华为极简之道,助推5G加速度

2019-04-23  来源:人民邮电报  作者:姚春鸽

华为无线网络产品线副总裁甘斌表示:“今年,5G将实现井喷式发展,而标准、频谱、网络和芯片四要素齐备则是5G快速商用的基础。”

“你好,我在珠海港珠澳大桥”“你好,我在深圳电信双创园”……

在“2019华为全球分析师大会”的会议现场,通过部署C波段5G宏站,华为联合中国电信首次成功实现粤港澳大湾区5G智能手机的多方视频通话。通话的四方分别位于深圳电信双创园、深圳华侨城洲际大酒店(华为分析师大会现场)、广州“小蛮腰”以及珠海港珠澳大桥,工作人员的脸上无不洋溢着兴奋与激动之情。

事实上,5G智能手机多方视频通话业务的成功展示,只是中国5G网络规模部署加速进行的一个缩影。2019年作为5G商用元年,正在不断带给业界新的惊喜。其中,全球在5G领域唯一拥有端到端优势的华为,正在通过极简网络帮助运营商实现5G部署和商用的加速度。

要素齐备

5G发展加速

“今年,5G将实现井喷式发展,而标准、频谱、网络和芯片四要素齐备则是5G快速商用的基础。”华为无线网络产品线副总裁甘斌向《人民邮电》报记者表示。

端到端准备就绪,是5G加速发展的关键原因所在。3GPP R15标准已经基本完成,聚焦eMBB业务;5G频谱拍卖/分配的高潮也正在到来,年内将有超过50个国家和地区颁发5G相关的频谱;2019年预计全球将有60张以上5G商用网络部署完成;海思、高通、三星、联发科四家芯片厂商均已发布5G商用芯片。

“在移动通信的发展历史上,5G第一次实现了芯片、终端和基站在同一年商用。”甘斌兴奋地向《人民邮电》报记者强调。2019年全年,预计业界将会发布40多款5G终端及手机。而在2019华为全球分析师大会现场,华为与合作伙伴共同展示了多种类型的5G终端。

5G产业的加速发展令人期待。从用户发展趋势来看,实现5亿用户规模,3G时代用了10年,4G时代缩减到5年,而 5G预计将只需3年时间就可以达成这一目标。与此同时,GSMA也在今年调高了2025年5G连接数至14亿,相比2018年的预测增加了2亿,5G时代连接需求更加旺盛。

极简之道

助运营商赢得先机

“5G发展速度比想象更快,华为领先的全系列极简5G产品解决方案,能够帮助运营商实现5G全场景快速商用,华为已经做好准备携手产业共同迎接5G规模商用的到来。”甘斌如是说。

满足全场景5G网络商用部署诉求的多样化基站,是运营商快速建设5G网络、赢得商业先机的利器。华为在业界率先推出的5G全系列极简产品和解决方案,包括了宏站、杆站、微站等多种形态,全方位满足各种场景的部署需求。尤为值得注意的是,基于Massive MIMO(多天线)5G原生关键技术,华为领先业界一年推出了“双200”(200W功率,200MHz频谱带宽)AAU产品,既能解决运营商频谱不连续问题,也能支撑运营商超过100M的频谱未来全部演进到5G,同时能够支持4G/5G共模,使运营商4G/5G一步建设、两网受益,从而快速适配各个区域运营商的不同需求。例如,中国移动已经在杭州、广东深圳、成都等地使用华为5G AAU产品实现2.6G频段4G/5G双模共建。华为多天线AAU还具有易安装的优势,单站建设周期能够缩短35%,能有效帮助运营商赢得先发优势。

除了“极简站点”之外,5G时代NSA与SA融合组网的挑战也呼唤极简的网络解决方案。华为5G基站可以同时支持NSA和SA架构,云化核心网也可以同时支持4G EPC和5G Core,能够支持运营商进行NSA和SA融合建网,NSA和SA终端可以同时接入同一张5G网络。目前,华为已经联合运营商在广州、深圳等地成功进行了NSA和SA融合组网的5G多站点连片网络验证。在华为极简网络解决方案下,NSA或SA不再会令运营商陷入两难境地,同一张5G网络就能实现NSA和SA两种架构的和谐共存,未来NSA基站也可以通过软件升级平滑演进到SA。

5G建网,承载先行。“针对5G带来的十倍带宽、千倍连接、极高可用性要求,华为将通过智能IP网络解决方案,帮助运营商实现融合承载、超宽的极简网络、端到端SRv6实现智能的连接、全生命周期自动化智能化提高网络的可用性的极简智能城域网。”华为数据通信产品线城域路由器领域总裁陈金助向《人民邮电》报记者表示。其中,在超宽极简网络方面,华为通过超大容量紧凑设计、全场景融合承载,简化网络节点,基于50GE/400GE PAM4技术帮助运营商节省投资。在智能连接方面端到端SRv6简化网络协议,实现智能连接,一键式跨域自动化入云。在提高网络可用性方面,基于NCE实现网络全生命周期自动化、分钟级故障定位和自愈,智能预测流量和流量调优,均衡全网流量,构建一张可承诺高可用性的无阻塞网络。

5G核心网,作为业界公认的5G端到端架构中的三大关键支撑之一,正面临着网络越来越复杂、汇聚流量越来越大、网络切片导致架构变化等诸多挑战。对此,华为云核心网产品线战略与业务发展部总裁戴继盛向《人民邮电》报记者介绍了华为5G核心网战略,即以领先的原生云、“联接 ”和边缘计算技术,打造5G智简核心网,让5G更简单、更可靠,构建开放生态,提供差异化服务,使能千行百业。

* * *

截至目前,华为在全球范围内已经签署了40个商用合同,5G基站全球发货量超过7万个。面对正以加速度到来的5G规模商用时代,华为凭借着极简之道成为运营商的“5G同路人”。

关键词:华为 云化 频谱带宽 共模 eMBB 5G