首页>> 专题推介

最新英特尔Jasper Forest处理器功能

2010-08-2516:02

2010年8月2日——英特尔最近开始生产发售C5500/C3500系列处理器,即此前代号为Jasper Forest的处理器。这些处理器采用Nehalem(至强)架构,是Xeon系列CPU的一部分,专门针对内置存储和通信系统进行了优化。

英特尔存储集团总经理David Tuhy表示存储厂商和终端用户可以享受到四大功能:内置的RAID(独立磁盘冗余阵列)加速器,异步的DRAM(动态随机存取记忆体)自我刷新技术,PCIe非透明桥接和增强的带宽。

C5500/C3500包含整合的加速器(内部标志为Crystal Beach)。该加速器可以卸载RAID-5和RAID-6处理任务,不需要用专门的ASIC(专用集成电路)来进行RAID-5/6操作。除了性能上的增强外,这个RAID卸载功能还可以节约能耗以及占用的RAID控制器卡的空间。

单核Jasper Forest处理器最高能耗为23瓦,而四核Jasper Forest的最高能耗为85瓦,因此这种处理器不仅能耗更低而且从存储设计上来说密度更高。(比起前一代的Xeon处理器,C5500/C3500要求的能耗要低23瓦。)

异步DRAM自我刷新(ADR)功能是一种数据保留技术。Tuhy解释道,“如果你丢失电源,它可以让DRAM保持刷新状态”。

C5500/C3500的PCIe非透明桥接(NTB)技术可以带来高可用性和主动-主动式故障复原。整合的PCIe支持和NTB可以让多个系统在PCIe连接上互相连接,从而不需要使用外部PCIe交换机或集线器芯片。

最后,根据Tuhy的说法,Jasper Forest处理器的每瓦特带宽比前代的Xeon 5400系列处理器高两倍多,因此这种芯片可以支持数百个磁盘驱动器和固态磁盘(SSD)驱动器。

Xeon C5500/C3500通常集成英特尔3420芯片。该芯片有12个USB 2.0端口,6个SATA端口和8个PCIe 2.0通道。

RAID控制器和阵列厂商Promise Technology希望成为首批使用Jasper Forest处理器的RAID阵列厂商。Promise计划在第四季度推出有限数量的采用C5500/C3500处理器的存储系统,而生产性出货预计将从明年第一季度开始。

Promise在新闻稿中表示计划将Jasper Forest处理器整合到未来的存储系统中。该公司负责工程事务的副总裁Jin-Lon Hon将C5500/C3500称为“过去十年来存储行业最显著的技术进步之一。

对于Promise来说,C5500/C3500最重要的好处之一就是性能上的提升。Promise负责销售和营销的副总裁Ray Bahar预计新款处理器的性能比Promise正在使用的Xeon处理器的性能要高出4倍到6倍。

Bahar表示:“旧架构只能提供大约4GB/秒带宽,下一代则可以提供大约16GB/秒的带宽。”

他高兴地看到Jasper Forest在单个ASIC上集成多种存储功能。他表示这“可以节约控制器板的空间并极大减少能耗和冷却要求。”

此外,他表示该款处理器可以从单核芯片扩展到四核处理器,因此采用C5500/C3500的阵列可以从面向中小企业扩展到面向大型企业。

最后,Bahar补充道:“更高的吞吐率使得用户不需要再用多个RAID头来获得同样的性能,因此终端用户的整体成本将大为降低。”

除了Promise Technology,AIC/Xtore也宣布支持Jasper Forest处理器。该公司在今年初的NAB展会上展示了采用C5500/C3500处理器的Orion Unified Storage Server(Orion统一存储服务器)。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻