产业
首页  >  产业  >  产业要闻

诺基亚发布2018年第四季度及全年财报

2019-02-01  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 诺基亚近日发布了2018年第四季度及全年财报。财报显示,诺基亚第四季业绩实现稳健增长,盈利能力提升;软件及企业业务战略发展势头良好。诺基亚董事会拟提议2018年度每股红利按0.20欧元派发,比2017年度增长5%。2017年度每股红利为0.19欧元。

诺基亚总裁、首席执行官苏立(Rajeev Suri)表示:

诺基亚第四季度业绩表现强劲,为2018年全年画上了一个圆满的句号。连续两个季度以来,我们五大网络业务集团全部实现了销售额持续增长,且诺基亚通信和诺基亚科技的盈利能力双双获得提升。同时,我们的战略实施也进展顺利,旨在加强诺基亚软件业务基础的举措已彰显成效,企业业务也发展良好并快速成为公司业绩增长的支柱。

2019年,我预计,诺基亚的业绩表现将比2018年更胜一筹, 同时对于5G将加快商用部署的预期没有改变。鉴于2019年5G商用部署将陆续展开,我们预计上半年业务可能会稍显乏力,但下半年将强劲回升。

展望更远的未来,我们预测行业发展将进入新一轮良性循环,运营商将进行广泛的网络升级换代工作,涉及光网络、宏站设备、固定无线接入、云核心网、小基站、IP路由、跨网络软件等多个领域。我们认为,这一趋势将引发行业客户对LTE和5G就绪网络等专用无线技术的投资热潮。诺基亚拥有端到端产品组合,将在这一延续性周期中占据先机。

·2018年第四季度净销售额为69亿欧元,相比2017年第四季度的67亿欧元,以国际财报准则和固定汇率计算,同比增长3%。我们的强势销售业绩反映出我们产品组合的巨大竞争力和我们战略实施的强大执行力。我们在所有关键市场获得了多项5G合同,诺基亚软件业务和我们的企业级业务尤其表现出色,这使我们在业内继续保持良好发展势头。

·以非国际财报准则(non-IFRS)计算摊薄后,2018年第四季度每股收益为0.13欧元,2017年第四季度每股收益为0.13欧元。本季度的执行力尤其可圈可点,诺基亚通信的运营利润逐年增长,诺基亚科技的运营利润增长也呈现出常续性,这一切为我们实现2018全年的运营指导目标奠定了强大基础。得益于我们良好的毛利率表现和持续的运营成本降低,外汇套期保值成本和较高的收入税成本能够得到部分冲抵,从而使非国际财报准则(non-IFRS)计算摊薄后的每股收益实现同比增长0.02欧元。

·以国际财报准则计算摊薄后,2018年第四季度每股收益为0.03欧元,而2017年第四季度每股收益为-0.07欧元,这主要得益于较低的收入税成本和良好的毛利率表现部分冲抵了较低的一次性授权净销售额、外汇套期保值成本及较高的金融成本。

·2018年第四季度净现金及当前金融投资依次增长约12亿欧元,确保2018年金融表现强劲。2018年第四季度,得益于该季度的季节性利好及净运营资本的良性改变,运营活动产生的净现金表现良好,从而使2018年全年的常续性自由现金流略微呈负。

未来展望

诺基亚的2019全年指导目标与我们当前的业务管理战略相一致,同时旨在进一步增强与同类公司的可比性。

关键影响因素

诺基亚通信和诺基亚软件的净销售额与运营利润率表现预计将受到以下几方面影响:

·借助强大的端到端产品组合提高5G市场竞争力,通过高效战略助力,在2019年及远期内实现目标市场规模的持续增长,重点关注潜力邻近市场内的定向增长机遇,构建强大的跨网络软件业务。如以固定汇率计算,预计2019年目标市场规模将保持持平,并在2020年实现增长

关键词:诺基亚 财报