互联网>> 要闻

微软将推新版VMM 2008强虚拟化版图

2008-09-1615:36来源:eNet硅谷动力

微软预计在9月底发表可支持Hyper-V的新版虚拟管理工具Virtual Machine Manager 2008(VMM)。除了开始提供虚拟化技术Hyper-V以外,微软更进一步提供管理工具,让该公司的虚拟化版图更完整。

微软积极进入服务器虚拟化市场,今年最新推出的服务器操作系统Windows Server 2008首度搭载自家虚拟化技术Hyper-V,并将在10月免费下载的Hyper-V。为了方便使用者管理Hyper-V下的虚拟化环境,微软抢在9月底就要释出VMM虚拟管理工具。

微软营运暨营销处服务器平台事业部产品营销经理朱庭辉指出:「虚拟化加上有效的管理,才是企业完整的解决方案。VMM 2008架构在System Center产品线下,除了提供管理Hyper-V外,和System Center产品线底下的其它管理工具也都有很好的整合,例如Configuration Manager、Operations Manager。

新版还强化异质平台整合,可跨虚拟层进行管理,目前可跨平台管理VMware,不过必须先部署VMware的管理工具Virtual Center。System Center针对服务器、桌面端等不同虚拟化技术推出不同管理工具,9月底时还会推出应用程序虚拟化工具SoftGrid,可透过Operations Manager监控。

目前Hyper-V才刚发表,才正要开始和VMware、Xen等耕耘市场已久的技术一争高下,因此首要之务仍是以拓展市场版图为主。朱庭辉表示,预计在下一版Windows Server 2008 R2推出时才会搭配新版的Hyper-V。VMM 2008在月底释出RTM时就会同时有多国语言版本,中文也包括在内,因此国内企业用户届时就可取得。

另外,虽然微软会在10月开放免费下载Hyper-V,希望借此提升使用率,不过使用者必须额外购买授权费。事实上搭载在Server 2008的Hyper-V也算是半买半相送,有无Hyper-V的版本价钱只差1%。

微软要积极进入虚拟化市场意图明显,虽然目前由VMware独占鳌头,开放源码的Xen技术也有一定市场,不过微软透过搭载服务器操作系统的策略,将虚拟化直接做为操作系统的「必备工具」。不过由于Windows Server用户还没有这么快进入换机潮,这样的做法是否能让微软在短期内与VMware、Xen形成三强鼎立,还需要一段时间关注。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻