互联网>> 网文博览

研究人员开发出彩虹激光 促进新药研发

2010-03-1615:44来源:新华网

日本电气通信大学的研究小组日前开发出最多能同时发出16种颜色激光的新型设备“彩虹激光”。应用这种设备能同时观察细胞内的多种蛋白质,促进新药研发。

这种“彩虹激光”能够发出从波长350纳米的近紫外线到波长950纳米的近红外线范围内的光。除彩虹的7种颜色外,还能发出介于每两种颜色之间的中间色,最多能同时发出16种颜色的激光。

研究人员将波长稍有区别的两种红色激光集中到玻璃板上,它们在玻璃板表面就会发生相互作用,产生新颜色。而且,随着激光逐渐向玻璃内部深入,颜色的数量还会增加。

“彩虹激光”发光的维持时间仅为15飞秒(1飞秒等于千万亿分之一秒),但它在1秒时间内可连续发出激光1000次,而每次消耗的能量非常小。因此用这样的激光照射细胞,不会造成损伤。

研究人员说,利用“彩虹激光”照射细胞,能同时拍摄下细胞内各种蛋白质的活动。另外,“彩虹激光”还可以在监测环境污染领域发挥作用,只要对工厂排出的污水照射激光,就能检测出有害物质。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻