互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

互联网界代表委员畅谈政府工作报告

2019-03-08  来源:人民邮电报  作者:

3月5日,李克强总理所作的政府工作报告中,提到了大数据、人工智能、互联网+、跨境电商、工业互联网、数字经济等与互联网、高科技相关的词汇;提出要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。《人民邮电》报特邀请互联网领域的全国两会代表、委员,就政府工作报告发表了他们的感言。

全国政协委员、百度董事长李彦宏:以更强的责任感攻克AI核心技术

总理的政府工作报告内涵丰富,全面展现了国家在过去一年复杂多变的内外环境中取得的世人共睹的发展成果,令人倍感自豪。报告不仅接地气、重民生,而且在新的历史起点上,为紧扣重要战略机遇期、加快推动经济高质量发展描绘了全新的蓝图。

“改革”和“创新”是这次报告中出现的两个高频词。报告明确指出要深入实施创新驱动,抓紧人工智能等核心关键技术进行攻关,让我有更强的责任感,坚定信念、优化模式,推进以人工智能、大数据、智能云等为代表的前沿技术研发,推动传统产业转型升级,为国家应对当前发展中的困难和压力提供“新燃料”;同时加速车路协同、智能助理、智能医疗等技术应用的落地,缓解城市发展问题,提升人民生活质量。

报告还多次提到优化营商环境,帮助民营企业解决发展中的困难和问题,提振民营企业家的底气和信心。我相信,这必将成为中国民营企业不断释放高质量发展新活力的源头之水。面对新形势、新挑战,每一个民营企业家也将更有信心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,勇于承担,砥砺奋进,攻坚克难,在自身领域以新姿态适应发展的新形态,为继续打好三大攻坚战、全面决胜小康社会、实现两个百年目标作出应有的贡献。

全国人大代表、小米集团董事长雷军:以“互联网+”思维提升产品和服务

听总理的政府工作报告时,现场气氛热烈,大家非常兴奋,感到特别提气。这次报告信息量大,讲实干、接地气、聚民心、鼓干劲。作为互联网、智能物联网和新零售的企业界代表,我有三点特别深的感受。

一、最直观的感受是增值税大幅下降让企业轻装上阵。增值税降低3%对制造业企业有巨大好处,让我们深刻感受到了政府减税降费的力度。制造业、交通运输业、建筑业等主要行业税负明显降低,作为企业家和投资人,我预测企业创新的热情将会被大大激发。

二、进一步优化民营企业的营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。报告既有理论高度,强调坚持“两个毫不动摇”,也为融资等方面的具体政策指明了方向。在小米的经营过程中,我们感受到各级政府部门对企业主动服务的意识越来越强烈,优化营商环境的措施也越来越给力。这让我们对未来的发展感到更有奔头。

三、报告提到要加快在各行业各领域推进“互联网+”。报告中多次提及并强调“互联网+”,充分说明,总理非常认可“互联网+”背后代表的新技术和新模式。这也是对我们互联网从业者的巨大肯定。让我深有感触的是,报告提到打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。小米也一直在努力用“互联网+”的思维和方法去提升效率,进一步提升产品和服务品质,真正实现总理报告中提出的,“让更多国内外用户选择中国制造、中国服务”。

全国人大代表、苏宁董事长张近东:以智慧零售引导生产促进消费

当前,尽管面对着国内外复杂多变的形势,但是此次政府工作报告展现了强大的底气和信心,让我们充分感受到了中国经济发展的动力。对政府工作报告具体感受,可以用九个字来概括:提信心、暖人心、强决心。

一是提振了发展的信心。“中国的发展没有过不去的坎”,报告中的这句话充分体现了我们持续发展的坚强意志和坚定信心。当前,中国正处于新一轮发展的机遇期,报告中“持续释放内需潜力”“坚定供给侧改革”“坚定市场深化改革”等一系列政策主张,都将进一步发挥企业的市场主体作用,推动企业迎来更大的发展。

围绕内需发展,报告中提到要“促进先进制造业和现代服务业融合发展”“发展消费新业态新模式”等方式方法,可以说这对扎根零售实业、持续创新发展的苏宁是莫大的激励。当前,苏宁大力发展的智慧零售,其核心价值体现就是引导生产和促进消费。

二是报告内容非常的暖心。此次政府工作报告,为民营企业带来了一系列实实在在的政策大礼包,这包括“实施更大规模的减税”“着力缓解企业融资难融资贵问题”等。

同时,报告中多达五次提及营商环境,这是近几年政府工作报告中最多的一次。其中,“做好服务是本分,服务不好是失职”“让企业家安心搞经营、放心办企业”等话语更是非常提气,可以说,这些内容都极大地鼓舞了民营企业家的士气,必将推动大家更积极地投入到新一轮的创新创业中去。

三是进一步增强了企业大发展的决心。报告中特别提出“把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在”,我们认为,企业作为市场的主体、扩大就业的主体,就必须要通过持续创新激发企业活力,通过扩大投资来带动就业。

今年,高质量、高速度发展的苏宁史无前例地制定了新增8万人、员工增幅32%的就业目标,目的就是希望通过持续的创新创业、稳定的投资,推动社会的持续发展。因此,当我听到将就业优先政策置于宏观政策层面时,给了我非常大的触动,让我感觉我们不仅走对了,而且应该走得更加坚定。

全国政协委员、搜狗公司CEO王小川:人工智能技术赋能更多行业

我聆听了总理关于政府工作的报告,不仅感到受益匪浅、收获颇多,而且信心大增,备受鼓舞。其中,尤有三项内容说到了我的心坎上。

一是“智能+”与人工智能发展。今年的报告中首次提出拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。搜狗作为一家人工智能企业,一直在深耕语音、图像、翻译等领域,并积极探索人工智能技术与其他行业的结合,不断拓宽应用场景。“智能+”概念在政府工作报告中的亮相,使我们更加坚定了通过人工智能技术赋能更多行业的信心。

二是激励创新和科技成果转化。报告提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能,改革创新科技研发和产业化应用机制。民营企业是科技创新和产业化应用的重要力量。搜狗一直以来坚持技术驱动,将研发和创新作为企业生存和发展的核心,曾承担多个国家重大科技项目,并在各种国际赛事中代表中国企业屡创佳绩。报告中对创新和科技成果转化的强调,将激励我们继续努力钻研、勇攀高峰,为推动高质量发展贡献力量。

三是技术赋能医疗领域。报告提出,深化医疗、医保、医药联动改革,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量,坚持预防为主,并支持社会力量增加非基本公共服务供给,满足群众多层次、多样化需求。互联网和人工智能的信息资源和前沿技术,在满足群众医疗卫生服务需求、增加医疗资源供给方面有着广阔的前景。搜狗公司一直关注通过技术赋能医疗、服务群众,在权威医疗信息搜索、智能分诊、慢病管理等领域已有布局。未来我们将继续探索“互联网+”和人工智能技术在医疗领域的应用,通过技术增加医疗资源的供给水平。

全国人大代表、58同城CEO姚劲波:为企业家打了一剂强心针

我认为,今年的政府工作报告,重民生、务实效、有温度,字字句句都体现了“政府干的,都应是人民盼的”这一为人民服务的理念。其中关于促就业和减税减费等举措,更是给在经济下行背景下,正遭遇严峻挑战的企业家们打了一剂强心针。

报告中,李克强总理首次提出要把就业优先政策置于宏观政策层面,特别强调高职院校今年将扩招100万人,并拿出1000亿元用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。我在今年关于促进中小企业吸纳就业的建议中,就把职业教育作为关注的重点。就业是最大的民生,职业技能培训承载着实现更充分、更高质量就业的重要职责。我认为,上述措施出台后,将有效缓解当前的就业压力,解决国民经济主力军中小企业的技能人才短缺问题,极大提振用工市场信心,是对促就业的重大利好。

减税降费方面,报告中多项举措直击痛点。其中,通过下调两档增值税税率、对生产和生活性服务业增加税收抵扣等措施,全面保证了主要行业税负明显降低和所有行业税负只减不增。社保方面,下调企业基本养老缴费比例至16%,并明确提出稳定现行征缴方式,对企业普遍担心的税务部门征缴社保一事作出了明确回应。这些强有力的措施,体现了经济下行大背景下党和政府“放水养鱼”的坚强决心,也给企业家们吃了定心丸,增强了发展信心。

总理在报告中说“只要就业稳、收入增,我们就更有底气”。这句话给了我们民营企业很大的信心。不论是减费降税、稳定就业,还是改善民生,只要目标明确,措施具体,保障充分,我们就能够攻坚克难,应对更大挑战。奋斗创造历史,实干成就未来,我们要撸起袖子加油干,成为新时代的追梦人。

全国人大代表、猪八戒网首席执行官朱明跃:以智能化提升服务小微企业的效率

我听了总理的政府工作报告,最大的感受就是振奋人心,让我们创业者对未来经济充满信心。

在激发市场主体活力方面,总理在报告里提出了“为支持企业减负,各级政府要过紧日子”这一重大举措,激活了市场兴奋点,尤其是激活了中小企业的兴奋点。中小企业对于两方面的外部因素最为关切,一是一个公平的竞争环境,二是自己负担的税和费。报告针对这两个问题,都给出了超出中小企业预期的答案。

报告里特别提到日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。很多国家人口都没有过亿,而我们的市场主体过亿,这其中超过90%都是中小微企业和个体工商户。这充分说明大家在这样一个创新创业的新时代,干事、创业的热情高涨,就像总书记说的,“我们都是追梦人”。

这么好的政策要想落实到小企业身上,一定会遇到两方面的问题:一是政府服务效率问题,二是落实问题。

小微企业数量众多,小而分散,虽然政府部门推进网络化管理,但政府投入毕竟有限。破解这一难题,我的建议是充分利用科技手段,充分运用大数据智能化的力量,提升政府服务小微企业的效率,进一步激发市场主体的活力。

基于小微企业铺天盖地、小而分散的特点,建议不再通过传统的方式对小微企业进行监管,而是充分利用智能识别、数据开放打通等方式,提高自动动态监管的能力,支持小微企业远程办理工商登记、税务登记、银行开户、社保办理等业务,用互联网产品的方式为小微企业带来人性化服务。希望政府能充分利用大数据智能化的力量,实现科技监管,科学施策。

关键词:政府工作报告 猪八戒网 互联网界 代表委员 高职院校