移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

QuestMobile预测2019年中国移动互联网十大趋势

2019-02-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王文

CNII网讯  日前,中国商业智能服务商QuestMobile发布的《中国移动互联网2018年度大报告》中,将2018年中国移动互联网的八大关键词总结为上市、增长、下沉、裂变、新人类、边界、监管和粉丝经济;并预测5G商业化、产业互联网深化、线下流量新玩法、用户精细化运营等十大趋势,将成为改变2019年中国移动互联网的新力量。

1. 5G商业化给行业带来冲击。IoT将最先受益于5G,产业链上下游创业企业将迎来脱颖而出和弯道超车的机会。预计5G将率先在视频内容消费、产业互联网、远程诊断、物联网、车联网等方面变革用户的使用场景。

2.产业互联网深化下的机会。2019年产业互联网相关行业使用时长将继续增长,存在巨大的发展机遇。

3. 垂直赛道仍有良好的增长机会。垂直赛道的胜负远未形成定局,拼多多和抖音的强势崛起都说明了垂直赛道未来依然存在“逆袭”的机会。用户下沉、线下场景、产品创新、技术迭代等特点均能帮助垂直行业获得新的增长。

4. 全景生态流量布局成为趋势。除了独立App外,小程序和快应用的快速发展也使得流量入口的竞争更加激烈,全景生态流量布局成为趋势。生态流量领域价值凸显,超级App即将上演新格局下的全面竞争。微信小程序占据先发优势,百度和支付宝以特色优势紧随其后。

5. 线下流量新玩法。在线下流量的争夺中,阿里巴巴采用中心化战略,强调集团业务一体化;而腾讯采用去中心化战略,单体自主性较高。依靠商业综合体、新物质、社区小店全方位与线上联动,阿里系在新零售的布局和落地效果上走得更“深”更“稳”。

6.对用户的精细化运营越来越受重视。在通过赞助综艺增加曝光等方式获取新用户的同时,各大App还在通过产品迭代提升用户留存,实现用户的健康增长。

7.生态化付费成为争夺焦点。88VIP以及“爱奇艺&京东”“饿了么&哔哩哔哩”等新兴会员形式的出现令生态化会员权益与联合跨界会员设计,成为各平台提升用户ARPU的有效途径。

8. 兴趣圈层兴起带动了小领域中的大市场。二次元、体育、美妆等圈层属性显著的领域走向大众,彰显出该市场的巨大发展潜力。

9. 多层级市场满足更垂直细分需求。三、四线及以下城市中“小镇青年”人群规模达到2.56亿,线上消费能力显著高于全体网民,他们对价格敏感,主要通过游戏、视频的娱乐方式消磨时间,对本地生活、社交、拍摄美化的需求旺盛。

10.新媒介带来的价值转移。媒介的变迁改变资讯呈现形式的同时带来了价值的转移,从图文到视频再到微视频,短视频广告的增长率已经超过信息流广告的整体增长率,成为信息流广告最重要的组成部分。

关键词:QuestMobile 支付宝 流量 2019年 赛道