技术
首页  >  技术  >  技术要闻

国内首列市域全自动无人驾驶列车亮相

2019-01-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李明

1月29日,北京地铁新机场线列车“白鲸号”首次亮相,列车采用全自动无人驾驶技术,最高运行时速达每小时160公里,是目前中国速度最快的城市轨道交通客车。

从外形上看,“白鲸号”列车像一头活泼的小鲸鱼,车身长22.8米、宽3.3米,为8列车厢编组,除6列普通车厢外,还包括一列商务车厢和一列行李车厢,列车最大载客量可达到1500人左右。

为了给乘客带来更好的体验,“白鲸号”列车的普通车厢设置了双排座椅,每个座椅旁都设置了USB充电接口,座椅的间距要比普通地铁宽敞,乘客可以把腿伸展开。车厢除了座位上方的行李架,还在门口处设有透明行李架,便于残障人士上下车,部分车厢内还专门设置了残疾人座椅放置区。首次在地铁中设置的商务车厢内部更为舒适,红色的软布座椅可360度旋转,间距也更加宽敞。此外,每个座椅上方设有空调出风口和阅读灯。

值得一提的是,“白鲸号”列车车厢内的照明亮度可以自动调节。考虑到节能环保的需要,列车在不同季节或者环境下,可以调节车厢内的色温,在暖色、爽快、清凉之间切换;当外界环境亮度发生变化时,控制器会调整LED照明系统,使得车厢自动保持在一定的照明亮度。此外,列车内部还配备变频空调,不仅全年能够节能约10%,列车内的温度也会更加舒适。

目前,新机场线列车正在新机场线的停车场内进行动车调试,今年3月中旬,将开始样板段6公里的动车调试。

关键词:白鲸号 无人驾驶 市域 车厢 座椅