运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动“1+N”互动课堂 为云南文山乡村教育均衡发展提速

2018-09-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:管文菁

“以前在文山,想要开齐开好英语、音乐和美术课只能是美好的想象。现在我们通过‘1+N’ 教育教学创新互动课堂,实现试点学校开齐、开好专业课,这个美梦终于可以实现了。”云南文山壮族苗族自治州教育局电教馆相关负责人激动地说。

2017年11月17日,文山州教育局与中国移动云南公司文山分公司合作建设的“1+N”教育扶贫试点项目一期工程启动,涉及文山、砚山、丘北、广南和麻栗坡五个县市的46所小学,并将革命老区猛洞乡纳入本次扶贫项目中,成为文山州“互联网教育”惠民示范模板。

据了解,“1+N” 教育教学创新互动课堂可实现录播教室和远端教室的同步互动教学,让乡镇中心校的老师在自己班上授课的同时,通过课程双向互动,更直观、快速地把优秀教学资源传递给村里小学的学生,让更多学生受益,实现一帮一、一帮多,有利于学校解决优质数字教育资源匮乏问题、因教师缺口大无法开足开齐课程问题和宽带资源问题等,助力农村教育资源均衡发展,提升全州边远贫困地区的教育信息化水平。

中国移动云南公司文山分公司教育行业经理郑为均介绍,实施“1+N”教育扶贫试点项目之前,中国移动为试点学校接入了城域网教育专线,速率非常快,上下行可实现对等传输,相当于建了一条高速公路,能承载该项目下所有的信息化应用。由此,师生可以随时随地通过网络利用现有教室电子白板、PC、平板电脑、智能手机以及微信等方式实时收看现场直播。针对该项目,中国移动利用互动直录播、大数据技术实现教与学的双向交流,实施“云管端”一体化建设,推动从教育专用资源向教育大资源转变,发展基于互联网的教育服务新模式,以及探索信息时代下的教育治理新模式。

农村学校教师缺乏,通常一个老师要教好几门课程,但这些老师本身对课程都不了解,效果可想而知。为改善这种情况,教育局引入优质资源服务老师备课,帮助非专业老师打磨课程。通过“1+N”教育教学创新互动课堂,一个专业教师可以一次培训几个学校的老师,帮助老师提高自身教学水平,让农村能留得住老师。通常情况下,乡镇中心校的师资力量比较强,针对英语、音乐和美术等专业课,利用“1+N”教育教学创新互动课堂中的视频、图片和语音功能,可以丰富课堂内容,提高学生的学习兴趣,让厌学的学生愿意主动学习,有助于降低辍学率。

据悉,中国移动“1+N”教育教学创新互动课堂在城乡教育之间架起了一座公平、和谐的桥梁,让山区孩子们享受艺术教育的阳光。这是对少数民族区域教育信息化和教育均衡化的大胆尝试。该项目不仅让农村薄弱学校的孩子与城镇学校的孩子共享优质资源,同时通过“实时在线教研”“直播教研”“课件切片教研”等方式,也让老师们搭上了教育信息化的快车,在通往教育理想国的道路上互相促进,共同提升。

关键词:课堂 教育教学 教育均衡发展 创新互动 移动