信息化>> 要闻

我国加紧推进IPv6商用化 整体规划有望年内出台

2010-04-0810:46来源:

昨日,在北京举行的全球IPv6下一代互联网高峰会议上,工信部通信发展司司长张峰表示,工信部正抓紧研究推进我国IPv6商用化的整体策略,同时,IPv6将纳入下一代网络发展重点课题。

随着传统互联网的IPv4地址将在2011年耗尽,IPv6开始进入政策制定者的视野。中国下一代互联网示范工程专家工作组成员刘东表示,IPv6的商用路线图将在今年年内出台。

物联网发展遭遇地址瓶颈

IPv6(互联网协议版本6),是用于替代现行版本IPv4的下一代IP协议。IPv6具有比IPv4大得多的地址空间。

在当天的会议上,与会代表普遍认为,就像被过度使用的桥和高速公路一样,由IPv4系统提供支持的传统互联网已经走到尽头并且必须马上升级。

工信部电信研究院通信标准所互联网中心何宝宏介绍说,未来五年,我国IP地址需求量将激增,其中在移动互联网为10亿,物联网预计需求量在100亿,固定互联网为5亿,而按照IP地址33%的利用率来推算,我国未来IP需求量为345亿。

但是目前,IPv4能够提供的地址空间最多只有40亿,而且其全球地址的分配很不平衡。目前美国约有15亿个IPv6地址,中国约有2.2亿个。

另据互联网注册管理机构——亚太网络信息中心统计,全球未分配的IPv4地址目前只剩下8%,预计于2011年9月枯竭。

中国电信集团公司总经理王晓初表示,物联网时代的网络发展,需要大量的IP地址,而现有互联网在IP地址资源上的不足,已经成为物联网发展最大的瓶颈。

移动互联网倒逼IPv6发展

记者了解到,移动互联网对IPv6的需求最直接,随着手机支付功能的逐渐普及,越来越多的消费者将使用手机进行小额支付。目前我国有6亿多个手机号码,但中国移动能提供的10.0.0.0地址全在线仅能容纳1600万用户,根本无法实现所有手机号码同时上网。

中国工程院副院长邬贺铨表示,互联网已深入到社会各个方面,如果IPv4向IPv6的升级革命没有经过足够的准备,将会对社会生活产生很大的影响。在他看来,互联网产业的升级就像飞行中的飞机需要换引擎。

据“2009年全国电信业统计公报”数据,2009年全国网民达到3.84亿人,互联网普及率达到28.9%。其中宽带网民达到3.46亿人,占网民总数的90.1%;手机网民数净增1.2亿人,达到2.33亿人,占网民总数的60.8%。在如此庞大的网络上,如何提供上千万的各种网络应用至关重要。

在与会代表看来,“下一步最重要的,是如何保证现有的互联网用户,平稳、平滑地从IPv4过渡到IPv6,是目前的核心议题。”

中小城市今年试商用

IPv6不仅是物联网产业发展的基础,同时还符合低碳发展的要求。记者了解到,2年前,东京大学研究室大楼进行了IP化智能楼宇改造,总耗资4000万日元,该大楼以前一年电费为1亿日元,IP化后,节能效率达到30%,一年多即收回成本。

而在中国,作为IPv6的先行者,中国电信计划今年首先开启中小城市的试商用,2012-2015年对IPv6网络进行规模商用,2015年以后将全面商用。

王晓初表示,从IPv4向IPv6过渡上的支出将很大,中国电信“至少需要数百亿元的资金,才能完成全网改造。”

( 上海证券报 李雁争 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻