信息社会>> 旅游餐饮

广东“动物追溯系统”让百姓吃上“放心肉”

2009-11-0309:31来源:中国信息产业网

日前,广东移动与江门市动物防疫检疫站合作建设的“动物追溯系统”在江门地区的生猪养殖生产中正式投入使用。“动物追溯系统”实现了从生猪防疫、运输、屠宰、消费的全程监控和严格把关,切实保障动物产品质量安全,让老百姓可以吃上“放心肉”。

“动物追溯系统”可通过扫描二维码,将信息通过移动网络传到中国农科院相关数据库上,实现对动物及其产品从养殖场到市场的全程安全监管。有了“动物追溯系统”,市民在购买动物食品时,可以通过手机短信、拨打固定电话等方式,查验产品的种类、产地、畜主、畜种用途、检疫时间、检疫员、流动情况等相关信息。一旦发生动物疫情,可以及时追溯疫情源头,进行动物应急疫情处理。

“动物追溯系统”是通信网与物联网、互联网融合的典型应用,其具体运行分为三个阶段:首先,利用移动智能终端填报动物从出生时每次的免疫、检疫、流动等相关基本信息。之后,通过GPRS无线传输网络将智能终端设备上填报的动物的相关文字信息、图片信息等数据提交到数据中心。最后,通过网络、无线通信等方式对动物及其产品进行信息检索和查询,实现动物溯源。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻