运营>> 要闻

我国将成立物联网工作组推进其标准制定

                                                                                   2010-03-1009:21                                    中国信息产业网官方微博

3月10日消息,我国即将成立物联网标准联合工作组,将联合产业各方共同开展物联网技术的研究,并推进物联网标准化工作。

物联网被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。早在2005年11月,在突尼斯举行的信息社会世界峰会上,国际电信联盟(ITU)就已正式提出了物联网的概念,并指出无所不在的物联网通信时代即将来临。

根据ITU的报告,物联网意味着世界上所有的物体都可以通过互联网主动进行“交流”,而无须人的干预。物联网利用射频自动识别(RFID)等技术,通过互联网实现物品的自动识别和信息的互联与共享。

2010年3月9日,我国物联网标准联合工作组筹备会议在北京召开。据悉,联合工作组将整合国内物联网相关标准化资源,联合产业各方共同开展物联网技术的研究,推进物联网标准化工作,加快制定符合我国发展需求的物联网技术标准,为政府部门的物联网产业发展决策提供全面的技术和标准化服务支撑。

据悉,中国物联网标准联合工作组由工信部电子标签标准工作组、资源共享协同服务标准工作组,以及全国信息技术标准化技术委员会传感器网络标准工作组、全国工业过程测量和控制标准化技术委员会共同倡导并发起。

据介绍,物联网联合工作组将加快推进物联网国家标准体系的建设和相关国家标准的制定,同时积极参与相关国际标准的制定,以掌握发展的主动权。

当前,物联网已成为行业内的热点话题。今年“两会”期间,全国政协委员、中国移动总裁王建宙的提案就围绕“物联网”展开,并提出“发展物联网,推动信息化;以物联网的应用发展,促进工业化和信息化的融合”。而全国人大代表、中国联通浙江公司总经理沈明才在议案中提出,应尽快制定并逐步完善“物联网”相关标准体系。

实际上,作为新兴产业的增长点,物联网的发展在我国已进入研发及试点应用阶段,并被列入我国2010年的发展规划。

2009年,无锡成立传感信息中心。此后,中国移动、中国电信、中国联通先后与无锡市政府就“物联网融合与应用发展”签署战略合作框架协议,并展开3G网络与物联网融合的技术研究与应用开发。

2010年3月2日,工信部副部长娄勤俭在出席“2010中国IT市场年会”时表示,“工信部将大力推动标准和知识产权战略,推广自主知识产权标准的研发和产业化,推进物联网、TD及其演进技术、网络电视等标准的制订和产业化进程。”同日,上海物联网中心揭牌成立,意味着“物联网”国家战略已经开始实施,并开始主攻核心技术及标准。

( 来源:网易科技      作者:陈敏 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文