运营>> 要闻

广电CMMB拓展PC领域 内容建设仍为短板

2010-03-1115:52来源:搜狐IT

3月11日消息,CMMB手持电视运营商中广传播将于明日在京举行“CMMB-PC终端产业发展论坛”,推动CMMB终端产业与PC产业的合作进程。据搜狐IT了解,本次论坛还将举行授权PC上应用CMMB专用标贴的发布。另外,中广传播也将公布PC上应用CMMB手持电视的准入政策和PC+CMMB市场补贴政策。同时,CMMB-PC产业联盟也将在这次论坛上宣告成立。

网络覆盖基本完成

根据中广传播提供的数据,截至到2010年2月,全国已经301个城市开通了手持电视信号。全国地市级网络覆盖已经基本完成。据了解,在网络覆盖基本完成的情况下,今年中广传播将重点从网络建设转为网络优化,以期实现CMMB的深度覆盖。

在年初CMMB睛彩中国发布会上,中广传播总经理孙朝晖在介绍5年规划时表示,未来5年内将在大陆地级以上城市全部实现深度覆盖,覆盖所有县级市,覆盖1000个以上的县,覆盖主要的高速公路。

终端推进如火如荼

除了继续优化CMMB网络外,从去年开始,中广传播在终端推进上也不遗余力。09年3月,中广传播与中移动达成协议,中移动将推TD+CMMB手机终端。在移动通信领域三年内,TD只能与CMMB进程捆绑。

而除了手机电视外,GPS、MP4、电视棒、笔记本、数码相框、眼镜电视等领域都成为中广传播推进CMMB的战场。1月底,中广传播更是联合多家CMMB终端厂商进行补贴。购买补贴CMMB终端的用户,不用缴纳任何费用即可免费收看3年基本业务节目。

中广传播的目标是,在2010年发展1000万CMMB用户,并计划未来5年发展实现基础业务用户数量超过1亿,增值业务用户数量超过4000万。据去年广电总局的公开数据显示,目前我国带显示屏的消费电子产品生产企业中,有82%的企业已经开始生产CMMB终端。在我国开展移动多媒体广播电视业务,用户数量预计会超过1.5亿,按照每个终端1000元计算,1.5亿用户购买终端可带来1500亿元的直接消费市场。

将于明日举行的“CMMB-PC终端产业发展论坛”也是其终端推进的重要一步。届时针对PC终端的补贴政策也将出台。据了解,这次论坛主要是由终端企业来推进。政策扶持及巨大的市场前景让终端企业迫切希望尽快占领市场。

内容建设仍无建树

与终端推进不同的时,CMMB的内容建设仍然非常缓慢。目前CMMB基础业务只提供六套中央、省市级电视频道及睛彩电影等业务。而用户在CMMB终端所看到的绝大多数节目通过有线电视等同样也能看到。缺少个性化、差异化的内容成为制约CMMB发展的最大瓶颈。

中广传播相关人士对搜狐IT透露。今年CMMB除了继续网络优化外,内容建设也将成为其重点。青岛在市级两会期间已经开通了可视广播业务。而北京目前也已经开始进行富媒体广播的试点。CMMB财经、导航等业务目前也为免费阶段,未对用户进行收费。

另据了解,2010年2月开始,中广传播与中国移动合作的CMMB手机电视业务,将正式在首批24个省上线,3月31日将陆续在其他省上线。

“移动电视”三国鼎立局面正在形成

与CMMB内容匮乏相反的,则是中国移动的手机视频业务。去年中国移动与CMMB合作后,移动的手机电视业务更名为手机视频业务。目前提供包括新闻、影视、体育、财经、娱乐等28大类不同的业务供用户选择。由于用户在使用其视频业务时不收取流量费,用户使用手机视频业务时,只需支付相应按次费用或包月信息费用即可。目前移动提供了免费、按次、包月多种计费策略。上海移动更是从3月1日起,对手机视频业务展开大规模的优惠促销活动。

丰富的内容及灵活的计费政策,让移动在较短时间内即发展了大量用户。中国移动去年10月份的数据表明。其手机视频业务已经发展219万户,收入达1500万元。

据了解,中国电信近日也将推出其天翼视讯手机影视业务。此项业务以视频内容为主,利用移动流媒体、视频下载等技术为用户提供影视、新闻、体育等视频内容播放和下载的服务。目前共有10项应用可供用户选择。收费策略则分为按次及包月两种。

由于移动及电信的用户基数巨大,三国鼎立的局面让CMMB在业务发展方面处于明显劣势。据搜狐IT了解,由于没有较好的赢利模式,部分CMMB省市级公司已经处于观望状态。甚至有的公司对CMMB采取了自生自灭的态度。如果在力推终端大力发展用户的同时探索可行的赢利模式,将成为CMMB下一步发展的关键。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻